頭條新聞

化工所《濱海電廠海水冷卻係統汙損控製的研究與工程應用》成果榮獲中國電力科學技術獎二等獎

發布時間:2020年11月16日

  化工所聯合廣東省能源集團及其屬多個濱海發電廠完成的《濱海電廠海水冷卻係統汙損控製的研究與工程應用》成果榮獲2020年度中國電力科學技術獎二等獎。

  該項目針對長期困擾濱海電廠冷卻係統的海生物附著繁殖造成的係統換熱效率低、管線堵塞及機組運行安全等產業共性問題,經過近十年技術攻關,創新海水冷卻係統生物汙損防控理念,以“驅離防汙”代替“有效殺生”,開發了係列高效低毒生物防控處理藥劑,以及在線對標非連續梯度供藥智能係統兩大關鍵技術,在大幅度減少殺生藥劑使用量的同時,高效去除係統中的生物粘泥,防止海生物在係統內的吸附和固著,從源頭解決了濱海海洋工程冷卻係統海生物附著生長的問題,打破國外技術和市場壟斷,成為行業技術標杆。本項目已在廣東省能源集團有限公司旗下的廣東紅海灣發電有限公司等8個大型濱海電廠中推廣應用,涵蓋粵東、粵西和珠三角海域30%以上濱海火力發電廠,整體提升了海生物控製效果,提高了機組換熱效率,減少約80%殺生藥劑投放量,降低運維成本,大幅減少燃煤消耗量,減少二氧化碳排放約31萬噸、二氧化硫排放約960噸、氮氧化物排放約530噸、粉塵排放約3420噸,近三年直接經濟效益約2.4億元,為改善生態環境、實現可持續發展做出重要貢獻,具有顯著的經濟和生態效益。

(科研管理辦公室)

附件下載: