綜合新聞

化工所赴梅州落實農村科技特派員2020年暑期大下鄉

發布時間:2020年09月15日

  8月26-27日,為響應廣東省科學技術廳工作部署,廣東省科學院化工研究所農村科技特派員團隊李彬博士和肖盈博士回訪梅州市梅縣區徑口村、園嶺村和灣溪村等貧困村開展農村科技特派員2020年暑期大下鄉活動。

  在駐村幹部的陪同下,團隊回訪了去年重點幫扶的貧困種植戶,了解目前柚子的種植情況。經與農戶座談,我們了解到今年的柚子收購價格整體不如去年,普通蜜柚收購價格不足1元/斤。除了供求關係等市場因素外,果品也是一種重要的影響因素,而導致這個問題的核心原因就是土壤有機質有限。對此,我們建議農戶首先要重施有機肥,尤其是高質量的花生麩肥、腐熟牛羊糞等;其次是安裝現代化的水肥一體化設施,保證均勻補水,適時適量施肥,提高肥料的利用率,減少總用量;最後應注意高效生物刺激素等產品的應用,保證關鍵階段柚子風味物質的轉化,從而提高果品。

  回訪貧困戶的同時,我們開展了“聽黨話、感黨恩、跟黨走”宣講活動,分享脫貧攻堅路上的感人案例,鼓勵農戶鞏固好脫貧攻堅的成果。下一步,我們爭取在解決好農戶種好柚子,提升品質的前提下,通過互聯網等平台幫助果農拓展營銷渠道,最終做到種得好果子、賣得好價錢。

  在省科學院化工所黨委的領導下,農村科技特派員團隊感恩黨多年來的培養,能在實際的工作中學以致用,在脫貧攻堅決戰決勝之年,用實際行動盡一名黨員科技工作者應有的貢獻。

  (環境化學中心)

附件下載: