綜合新聞

化工所搭建柔性傳感技術創新平台

發布時間:2020年09月23日

  隨著電子技術、信息技術的不斷融合與發展,柔性傳感技術在健康醫療、柔性可穿戴設備、智能紡織等領域有望引起一場新的智能革命,研究開發柔性傳感技術材料,並實現能量采集與轉換具有重要的科學意義和應用價值。

  今年以來,省化工所從香港理工大學引進曾煒研究員,搭建柔性傳感技術創新平台,開展柔性傳感技術基礎性、戰略性、前瞻性的研究工作,有望形成廣東省在柔性傳感技術領域的國際領先地位。

  柔性傳感技術創新平台整合化工所材料科學、工程學、納米技術、電子技術、信息技術等多學科交叉的綜合優勢,建立以柔性傳感技術和器件為基礎的綜合研發平台,擬在高靈敏度傳感技術、微納米新能源材料、智能可穿戴電子器件等方麵突破多項關鍵技術,為廣東省柔性傳感技術產業創新發展提供關鍵技術支撐。

  創新平台配套有半導體製冷控製器、伺服壓力機/微機萬能試驗機-電化學工作站等先進儀器設備,以及我省首台LINSEIS熱電分析儀,可針對於柔性熱電轉換材料,尤其是液體或者凝膠態的熱電材料進行性能評測。創新平台的儀器設備不僅能夠滿足柔性傳感技術日常科研工作需要,還可以為全省傳感技術產業提供傳感材料性能評估、柔性熱電材料的關鍵指標測試、智能可穿戴器件測試標準建立等服務。

  (曾煒、張靜斐)

智能可穿戴材料、器件評測係統

附件下載: