綜合新聞

綠色可再生資源鬆香的高附加值利用

發布時間:2020年10月17日

  隨著石油資源的日益消耗,亟待開發適應新時代能源和環保要求的新型綠色表麵活性劑,以替代或部分替代具有環境和人身健康風險的石油基表麵活性劑。鬆香是一種重要的天然原料,具有三環菲骨架,無毒,可再生,應用十分廣泛。我國鬆香資源豐富,鬆香基表麵活性劑的合成是其高附加值利用的主要途徑之一,也是國內外研究的熱點。

  高內相乳液是內相體積分數超過74 %的一種乳液,在多孔材料、催化、石油開采、食品及環境保護等領域引起了廣泛的關注。目前高內相乳液的製備大多需要高濃度的石油基表麵活性劑或者利用修飾過的納米顆粒來穩定製備,但這些方法不但會帶來環境汙染,修飾納米顆粒的過程也過於複雜。因此研究開發一種綠色、易行且可大批量穩定製備的高內相乳液一直是該領域的迫切需求。

  廣東省科學院化工研究所表麵活性劑重點實驗室研究團隊在新型綠色鬆香基表麵活性劑的合成及在高內相乳液製備研究方麵開展了係列工作,基於鬆香衍生物脫氫鬆香為原料一步合成出一係列鬆香基聚醚表麵活性劑,該類表麵活性劑具有較高的表麵活性(37.5 mN/m)及剛性特征,在極低的濃度下(0.1 wt %)即可和微米級SiO2製備出內相高達90 %的O/W型Pickering高內相乳液。該高內相乳液具有較高的穩定性,在不同的剪切應力條件仍保持穩定,該研究為高內相乳液的綠色製備提供了新的途徑。相關研究成果發表在《Journal of Molecular Liquids》上,該項工作得到了國家自然科學基金、廣州市科技計劃重點項目等資助。

  (文/圖 賈康樂)

附件下載: