綜合新聞

化工所選送創新成果參加深圳高交會

發布時間:2020年11月17日

  11月11至15日,以“科技改變生活、創新驅動發展”為主題的第二十二屆中國國際高新技術成果交易會在深圳會展中心舉行。廣東省科學院化工研究所作為省科學院代表團成員精心選送“長效有機稀土光轉換農膜”創新成果參加了本次交易會展覽。廣東省科技廳黨組成員、副廳長楊軍等領導在省科學院黨委委員、副院長李定強的陪同下巡視了化工所展區。

  “長效有機稀土光轉換農膜”首創在農膜中添加有機稀土飽和配位(9 配位),有效解決稀土配合物不穩定問題。極少添加量(約1‰)製備出的光轉換農膜具有較高的光轉換率,可將陽光中的紫外光轉換為植物光合作用所需的紅/藍光,實現促進作物生長、抗病蟲害、減少化肥農藥使用。與農膜高分子材料相容性佳,耐候性好,戶外使用兩年後仍具有較好的轉光效果。在透明性及力學性能等方麵均滿足市售農膜的質量標準,無需對生產條件進行改造即可實現產品升級,在現代農業生產中具有廣闊的應用前景。

  (成果轉移轉化辦公室)

附件下載: