綜合新聞

【轉發】廣東呼籲:寒假春節,非必要不離粵

發布時間:2021年01月08日

  1月8日,廣東省政府新聞辦公室舉行新冠肺炎疫情防控第70場新聞發布會,通報我省疫情和防控工作進展,重點介紹各學段學校學生寒假放假安排等相關情況。

 

  對境外來粵人員嚴格執行“14+7”

  省衛生健康委副主任、一級巡視員黃飛介紹,截至1月7日24時,全省累計報告新冠肺炎確診病例2065例,其中境外輸入669例。目前在院37例,均為輕症。當前全省均屬於低風險地區,全省疫情總體保持平穩。

  但防控形勢依然嚴峻複雜,不能有絲毫鬆懈。針對國內個別境外輸入病例包括境外人員解除隔離後出現核酸檢測陽性的情況,我省對境外來粵人員嚴格落實14天集中隔離醫學觀察+7天社區健康監測的閉環管理措施,並在入境後第1、7、14、21天各開展1次核酸檢測。

  目前,廣東正按照口岸城市優先、重點人群優先的原則有序推進疫苗接種工作。截至1月7日,全省已累計接種121.09萬人。

  建議民眾非必要不離粵

  隨著寒假、春節臨近,大量學生和務工人員準備返鄉,人員流動頻繁,疫情傳播的風險很大。省衛健委呼籲廣大公眾要時刻繃緊疫情防控這根弦,鼓勵企事業單位根據生產、工作情況和職工意願,靈活安排休假,引導職工群眾在春節期間盡量在粵過節。建議廣大民眾非必要不離粵,非必要不到中高風險地區,非必要不出境。如必須出行,應合理安排行程,提前了解當地的疫情形勢和防控政策。

  安排學生分批有序放假離校

  省教育廳二級巡視員邱克楠介紹,外省在粵高校學生約30萬人,各高校統籌考慮疫情防控和教育教學情況,按照“錯峰”原則,安排學生分批次有序放假離校。

  目前,高校在粵的港籍師生近一萬人,在粵外籍師生約7000人。各高校要引導港澳台及國際學生留在校內或境內非中高風險地區的家中過寒假、過春節,減少流動、減少感染風險,一起努力降低開學防控壓力。及時了解登記學生寒假出行動態,勸導師生不到疫情防控重點地區旅行探親,避免交叉感染。從境外及境內疫情中高風險地區返粵返校師生,必須按屬地管理原則和要求嚴格進行健康管理。

  實習實踐不要選擇中高風險地區

  建議學生實習和社會實踐活動的地點不要選擇到疫情中高風險地區,實習期間要注意做好個人防護。各地學生返校工作專班要對校外培訓機構及其從業人員(含外籍教師)加強監督、指導和培訓,校外培訓機構要嚴格落實常態化疫情防控的主體責任。

  建議中小學生在居住地過寒假

  廣東省疾控中心副主任林立豐建議中小學學生和托幼機構兒童在居住地過寒假。計劃回老家過寒假的師生們要根據學校要求提前報備,分批次、有序、錯峰離校和返校。有出遊計劃的師生要密切關注國務院客戶端小程序疫情風險等級查詢信息,合理安排行程,減少不必要的出行,不安排出境旅遊,不要前往國內中高風險地區旅遊。

 

  家庭聚會建議控製在10人以下

  林立豐建議,應避免參加大型聚集活動,家庭私人聚會聚餐等控製在10人以下;做好自我健康監測和管理,一旦出現發熱或咳嗽等呼吸道症狀,要佩戴一次性醫用外科口罩盡快就醫;家庭要注意清潔衛生,每天開窗通風,家裏可以適量配備消毒液、口罩等必要的防護物資;盡量避免前往人群密集、通風不良的場所,前往公共場所或景區要自覺配合健康碼查驗證。

附件下載: